![]() | Медведев признан «дорогим другом вьетнамского народа» |
![]() Между Вьетнамом и Таможенным союзом появиться зона свободной торговли
Свой визит в Ханой Дмитрий Медведев начал с традиционной церемонии – возложения венка к мемориалу павшим героям, который был установлен в честь победы вьетнамского народа в битве против французских колонизаторов. Затем премьер отправился на переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом. - Я горячо приветствую Дмитрия Анатольевича Медведева, дорогого друга вьетнамского народа, - обратился к главе российского кабмина Нгуен Тан Зунг. Переговоры длились около двух часов. По их итогам было подписано три документа. Это соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космоса в мирных целях, меморандум по взаимодействию в сфере энергоэффективности и решение о создании рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам. Впрочем, это лишь капля в сотрудничестве России и Вьетнама. Объем торговли между двумя странами с каждым годом растет. В прошлом году товарооборот превысил 3 миллиарда долларов, увеличившись на четверть. А только за девять месяцев этого года подскочил на 150%. -Но это еще не предел, - заметил Медведев. К 2015 году товарооборот должен вырасти до 7 миллиардов долларов. Одна из главных сфер сотрудничества – нефтегазовая. Российские компании активно работают на континентальном шельфе Вьетнама. В ответ вьетнамцев пустили на одно из наших крупных месторождений в Ямало-Ненецком округе. Кроме того, Россия участвует в строительстве во Вьетнаме первой атомной станции. Стоимость проекта тянет на 10 миллиардов долларов. Идут переговоры о покупке наших вертолетов и пассажирского самолета Суперджет 100. Дмитрий Медведев и Нгуен Тан Зунг договорились, что с января следующего года начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами-участниками Таможенного союза. - Мы очень активно помогали Вьетнаму прибрести независимость. Поэтому политические и человеческие отношения у нас высочайшие, а экономические скромные. Надо не просто снять барьеры, нужно чтобы происходил свободный обмен не только товарами, но и услугами, - пояснил Медведев. Но при этом он уточнил, что дешевому вьетнамскому ширпотребу не позволят вытеснить с российского рынка наши собственные товары. Обсуждалось также создание в Камрани базы по ремонту и обслуживанию наших кораблей. С 80-х годов прошлого века здесь находилась крупнейшая советская военная база за рубежом. Но с 1991 года вьетнамцы стали требовать плату за аренду базы (раньше она была безвозмездной) и в 2002 году последние российские военные покинули Камрань. Но как заметил Медведев, договоренность о пребывании в Камрани наших моряков, скорее всего, будет достигнута. Специально к визиту Медведева в Ханой для развития гуманитарных связей было выпущено собрание сочинений Достоевского на вьетнамском языке. Книги поступят в библиотеки Вьетнама. Для высокопоставленных особ 10 экземпляров собрания сочинений выпустили в золотом переплете. Один из них Дмитрий Медведев вручил президенту Вьетнама Чыонг Танг Шангу. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Завершая свой визит во Вьетнам, Дмитрий Медведев пообщался с журналистами. - Поздравляю с очередной годовщиной октябрьской социалистической революции! - произнес премьер, войдя в зал. Журналисты заулыбались, подумав, что это шутка. - Что у вас такие нервические смешки? Это тоже памятная дата! – с серьезным лицом заметил Медведев. Премьера попросили еще раз прокомментировать ситуацию с отставкой с поста министра обороны Анатолия Сердюкова и объснить, почему ставка была сделана именно на Сергея Шойгу. - Я считаю, что деятельность Анатолия Сердюкова в должности министра обороны в целом была эффективной. В результате в вооруженных силах начались долгожданные преобразования, которые были нашей армии категорически нужны. Что-то получилось, что-то нет, но я надеюсь, преобразования приобрели необратимый характер, нам не нужна армия советского образца. Нам нужна армия, которая имеет сверхсовременное оружие и силы ядерного сдерживания. Впервые за всю историю современного российского государства военным стали давать жилье. Заработали другие жилищные институты. Все это нужно довести до конца, - заявил премьер Он также отметил, что в плане реформы армии никогда не имел никаких личных претензий к Сердюкову. - Что касается расследования, его нужно довести до конца, - сказал Медведев. Назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны Медведев назвал «оптимальным вариантом». - У нового министра обороны есть очень хороший министерский опыт, он создал высокоэффективное министерство по чрезвычайным ситуациям, может быть, одно из лучших в мире. Он - человек, который умеет исполнять указания, что важно для человека, возглавляющего министерство обороны. В то же время ему необходимо продолжить те преобразования, которые были начаты при прежнем министре обороны, довести их до конца. Это критически важно, и в этом смысле, я считаю, что он умелый министр, он сможет этого добиться, - сказал о Шойгу Медведев. Что еще сказал Медведев: О победе Барака Обамы на президентских выборах «Я рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то. Обама – успешный президент. Он возглавлял страну в период кризиса, в этом смысле ему не нужно перестраивать механизмы. Он для нас понятный и предсказуемый партнер, а это самое главное в политике. У нас могут быть личные симпатии, или какие-то, наоборот, недопонимания, но предсказуемость - важнейшее качество для политики. Нравится нам Америка, не нравится, хорошо мы относимся к американцам, или кто-то не очень, но оттого, как чувствует себя доллар, зависит, к сожалению, практически любая российская семья - в силу глобального характера экономики и, конечно, мощи, которую имеет сама американская».
О покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР «В другой ситуации я бы считал, что государству не надо увеличивать долю участия, считаю, что государство должно заходить в компании только в крайнем случае. Но этот актив так велик, что не все могли бы его приобрести. Найдите, кто бы это смог купить. А если найдете не факт, что это будет в интересах нашей страны. Приобретение «Роснефтью» ТНК BP еще не значит, что мы не будем приватизировать «Роснефть», но приватизировать нужно мощную компанию. Курс государства на уход из тех или иных сфер будет продолжен». |